医局ニュース

• 女性外科医座談会

消化器外科育成プログラム

平成26年度同門会総会

平成26年度の第二外科同門会が6月28日(土)にホテル日航金沢にて開催されました。 今回も参加人数174名と例年通りの盛会でした。
  倉西同門会長のご挨拶の後、太田教授が医局近況の報告とともに、新しい外科専門医制度についての説明がありました。 物故者の報告及び黙祷の後、平成25年度会計報告がなされ、会員の先生方より承認されました。
  続いて佐々木胃腸科外科医院院長 佐々木紘昭先生の医療功労賞受賞の報告の後、 昭和62年入局の松本 尚先生に日本医科大学大学院救急医学教室教授就任の挨拶をしていただきました。
  本年度は6名の新入医局員を迎えることができ、自己紹介の後、同門会入会の承認をしていただき、無事総会を終了しました。 三輪前教授の乾杯で懇親会の幕が開き、美味しい食事とお酒を頂きつつ、あちらこちらで話に花が咲いていたようです。 (老いても尚、)元気いっぱいの辻政彦先生に中締めをしていただき無事、会を終了しました。